Angliya – Interview with Liliya Rogova

Все, что ни делается, – к лучшему

Живопись нынче в моде. Ходить на выставки – модно, покупать картины – престижно, разбираться в живописи – современно. 

Другая и, как обычно, невидимая сторона медали – работа тех людей, без которых любой художник, пусть даже самый талантливый не стал бы известным и покупаемым. Ведь утверждение, что настоящий художник должен быть непременно голодным и гонимым, может, когда-то и было верным, но только не сегодня. В наши дни люди тратят на пиар больше, чем на само искусство. Скромность нынче не в почете, и, будучи излишне стеснительным, известным вряд ли станешь. Так что продвижение художников – работа нелегкая. Постоянный поиск новых талантов, риск чего-то не предусмотреть, оказаться не у дел и много другого – все это серьезные минусы в любой работе. Но если душа чувствует потребность и желание дать возможность талантам их родной страны достойно зарабатывать на жизнь своим трудом, то что-то обязательно из этого должно получиться. Пожалуй, именно в этом и чувствует свое призвание Лилия Рогова – директор арт-компании ArteLia. 

Я – патриотка Украины, хотя в портфолио нашей компании есть не только украинские имена. Надеюсь, что в нем довольно гармонично сочетаются работы как зарекомендовавших себя художников, так и новых, неизвестных авторов. Искусство не должно ограничиваться рамками стран, и я всегда открыта для новых перспективных художников, для новых возможнос-тей. Участвую в международных выставках, с удовольствием присматриваюсь к новым странам для развития бизнеса – Бельгии, Франции, Арабским Эмиратам. Но при этом всегда остаюсь украинкой. 

- Как же родилась идея посвятить себя искусству? 
- Я приехала в Великобританию в 2000 году получить степень бакалавра и магистра. После окончания учебы переехала в Лондон и начала работать на «Массандру» – старейшую винодельческую компанию Украины. Занимались продвижением на международном рынке и Украины, и самого бренда «Массандра». Мероприятия «Массандры» были тесно связаны с культурными мероприятиями британской столицы – пропаганда украинской культуры стала неотъемлемой частью продвижения компании на британском рынке. Так я постепенно знакомилась с выставками художников. Украинская культура имеет очень глубокие корни и сильные традиции в изобразительном искусстве и после всплеска популярности российского искусства, я считаю, украинские художники будут следующей сильной волной на Западе. Великобритания очень благосклонно относится к новым странам, к новому искусству, к новым идеям. Отрадно, что процесс этот двусторонний – английские художники также организовывают большие проекты в Украине. К примеру, Дамиан Херст, не так давно открыл самую большую выставку своих работ в Киеве, в Пинчук Арт-центре, которую только за 3 дня после открытия посетили 10 тыс. человек. Движение британских художников на Украину должно привлечь интерес к современному украинскому искусству. 

- Расскажите, как все начиналось? 
- Признаюсь честно, специального образования в искусстве у меня не было. Но девять лет жизни в этой среде, плюс курсы современного искусства «Сотбис», плюс подходящее образование (международный бизнес и экономика) – все это заложило необходимую основу для ведения бизнеса в любой отрасли. Но на любом новом месте всегда начинаешь с нуля. А когда это еще собственный бизнес, чувствуешь большую ответственность. Компанию я создала в конце прошлого года и за это время, надеюсь, очень продвинулась в плане понимания тенденций в современном искусстве, вкусов клиента, состояния рынка. 

- А есть ли перспективы, не зря ли потрачено время? 
- Сейчас британцы все больше интересуются современным украинским искусством. В прошлом году на аукционе «Кристи» были проданы работы двух украинских художников – Чичкана 
и Гнилицкого, а в этом году, в июне, картины украинцев будут выставляться на аукционе «Сотбис». В начале ХХ столетия московская, питерская и одесская школы были центрами искусства. Приятно, что и сейчас одесская школа сохраняет свои традиции. Это школа, которая дала толчок художникам Кандинскому и Бурлюку, скульптору Архипенко. Основное направление в живописи, на которое я ориентируюсь в своем бизнесе, является нонконформизм. Один из одесских художников, с которым я работаю, принадлежит к этой группе и пишет удивительные абстракции, которые можно сравнить с работами известных мастеров. Кроме того, теперь есть достаточно сильные контакты со многими школами искусства Украины, и моя компания предоставляет услуги арт-дилера для клиентов, которые начинают коллекционировать ведущих современных украинских художников. 

- Изменило ли что-то в вашей жизни Ваше увлечение, уже ставшее профессией? 
- До того, как я начала работать с художниками, для меня изобразительное искусство было своего рода terra incognita. За время работы в этой сфере мой угол зрения на обыденные вещи поменялся минимум на 90 градусов. Теперь я смотрю на все более концептуально, более философски. Философия жизни очень важна – каждый должен иметь свое отношение к вещам, это очень помогает в различных жизненных ситуациях, а моя философия – все, что ни делается, – к лучшему. Оглядываясь назад, всегда можно сказать, почему этот случай произошел именно с тобой, важно только вынести из этого урок. Поэтому на каждую трудность я смотрю как на возможность что-то изменить в жизни, выйти на какую-то новую волну. 

- Наверное, часто приходиться бывать в разъездах? 
- Конечно, достаточно часто приходится летать в Украину плюс международные выставки, хотя большую часть времени я все же провожу здесь, в Лондоне. Этот город наполнен культурными событиями. Если художник покорил Лондон, можно сказать, что он покорил Европу. Говорят, что если Париж был столицей мира в ХIХ-м веке, Нью Йорк – в ХХ-м, то Лондон станет ею в ХХI. 

- Не было ли сожаления о сделанном выборе? 
Я сознательно выбрала свой путь, даже зная, что в искусстве быстрых денег не заработаешь – это не тот бизнес. Это как бы жизненный проект, обязательство, моя дань Украине, если хотите, за то, что эта страна дала мне дорогу в жизнь. И я плачу тем, что поддерживаю Украину и всегда патриотично отношусь к своей стране. Конечно, я благодарна и людям, которые мне помогали здесь – Сергею Фостеру, генеральному директору представительства «Массандры» в Великобритании, и дипломатам посольства Украины, и Тамаре Демиденко, директору галереи Danusha Fine Art. 

- Каково же будущее украинского изобразительного искусства? 
- Как говорится, поживем – увидим. С одной стороны, англичане открыты к новому, с другой стороны по-прежнему остаются консервативными. Поэтому первая российская ярмарка искусства, которая пройдет в Лондоне с 6-го по 8-е июня 2009 в Jumeirah Carlton Tower Hotel на Найтсбридж, как раз может и стать той лакмусовой бумагой, которая покажет уровень интереса к работам наших художников за рубежом. Естественно будут выставляться работы не только русских художников. Я с удовольствием приглашаю всех посетить ярмарку, конечно, не только мой стенд и ознакомиться со всем спектром творчества художников, проживающих на территории бывших стран СНГ. Вырезав приглашение, можно вдвоем посетить Russian Art Fair. Это наш подарок читателям газеты! 

Беседовал Александр Кириленко

фасадный камень натуральный камень природный камень декоративный камень купить мрамор контекстная реклама гугл оптимизация конверсии сайта

© 2008 - 2011. All rights reserved
Created by